Calcular la tasa de alcoholemia
De la cantidad de alcohol ingerido a la alcoholemia: Cual sea la bebida alcohólica, cada vaso representa mas o menos la misma cantidad de alcohol y una unidad, los combinados pueden considerarse como 2 unidades en general.
- 1 vaso de vino (10cl) a 12°= 10 g de alcohol puro. = 1 unidad
- 1 vaso de cerveza rubia (25 cl) a 5° = 10 g de alcohol puro. = 1 unidad
- 1 combinado de Whisky o ginebra (6 cl) a 40° = 10 g de alcohol puro. = 2 unidades
- 1 vaso de Oporto (8cl) a 16°= 10 g de alcohol puro. =1 unidad
Esta cantidad esta determinada por la formula siguiente:
Masa de alcohol puro (g) = (Grado alcohol / 100) x Volumen ingerido ( ml) x 0,8 (0,8 es la densidad del alcohol puro)
Tras ingerir una bebida alcohólica, el alcohol pasa al sistema digestivo donde se absorbe rápidamente y se diluye dentro de la sangre provocando aumento progresivo de la alcoholemia.
El organismo absorbe el alcohol 2 a 3 veces más rápido que lo elimina. Cada vaso suplementario aumenta muy rápidamente la alcoholemia.
¿Se puede calcular su alcoholemia?
Para un vaso de alcohol consumido en ayunas, la alcoholemia al momento del "máximo" ( mas o menos 1/2 después de la ingestión) se calcula la forma siguiente:
T= (grado alcohol / 100) x Volumen ingerido (en ml) x 0,8
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Peso de la persona(en kg) x K T = Tasa de alcoholemia (en g/l de sangre) Con K coeficiente de difusión (K=0,7 para un hombre y K=0,6 para una mujer)
Para evaluar su alcoholemia es imprescindible anotar por cada bebida: El grado de alcohol, el volumen ingerido y la hora de consumo. Incluso si estas informaciones son escrupulosamente memorizadas, es imposible calcular su alcoholemia porque depende de varios factores que ningún modelo matemático puede integrar. Dentro de estos factores encontramos en particular: la toma de medicinas, el cansancio, el estrés, el estado de salud, y parámetros fisiológicos (cantidad de sangre y de agua dentro del cuerpo, funcionamiento del hígado)...
El tablón siguiente os dara alguna orientación para evaluar su tasa de alcoholemia en función de vuestro sexo, peso y numero de copas (unidad) ingeridas
¿A que velocidad el organismo elimina el alcohol?
La vuelta a cero es muy lenta: es el hígado quien elimina el alcohol ingerido a razón de 0,10 a 0,15 g/l por hora, y una vez mas, esta velocidad de eliminación varia según los individuos...
Para acelerar la eliminación del alcohol, ninguna “receta” es eficaz. Es inútil entonces, beber un café fuerte o tomar mucha agua, tomar caramelos “milagrosos”, tomar una ducha fría, o hacer un esfuerzo físico... La única solución (valida para todos) ¡ESPERAR! : mínimo 3 horas antes de conducir si su alcoholemia era de 0,8 g/l.
Utilizar el test de alcoholemia CONTRALCO es el mejor medio para conocer su alcoholemia.